Jalur PPDB

Jalur Afirmasi dan Inklusi

a. Jalur afirmasi diperuntukkan bagi calon peserta didik yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu, panti asuhan, dan putera/puteri tenaga kesehatan dan tenaga pendukungnya yang menangani langsung pasien Covid19.

b. Calon peserta didik yang wajib diterima melalui Jalur Afirmasi paling sedikit 15% (lima belas persen) dari daya tampung sekolah.

c. Ketentuan tersebut pada huruf b dapat tidak terpenuhi, apabila jumlah calon peserta didik yang mendaftar melalui jalur ini kurang dari 15% (lima belas persen) daya tampung.

d. Calon peserta didik baru yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu dibuktikan dengan keikutsertaan peserta didik dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah atau Pemerintah Daerah yang dibuktikan dengan kepemilikan Kartu Indonesia Pintar dan/atau Kartu Miskin yang diterbitkan oleh Pemerintah Daerah.

e. Selain ketentuan sebagaimana tersebut pada hurud d, peserta didik dari keluarga tidak mampu adalah peserta didik dari keluarga tidak mampu yang terdaftar dalam Basis Data Terpadu (BDT).

f. Calon peserta didik yang berasal dari panti asuhan ditetapkan oleh Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Tengah.

g. Sebagai bentuk penghargaan kepada tenaga kesehatan dan tenaga pendukungnya yang bekerja di fasilitas layanan kesehatan (Rumah Sakit Lini 1, Rumah Sakit Lini 2, dan Rumah Sakit Lini 3) yang menangani langsung pasien Covid-19, maka putera/puteri tenaga kesehatan dan tenaga pendukungnya diberikan penghargaan berupa dispensasi/prioritas langsung diterima, utamanya di wilayah zonasinya.

h. Data tenaga kesehatan dan tenaga pendukungnya sebagaimana dimaksud pada huruf g beserta nama Calon Peserta Didik yang akan mengikuti PPDB bersumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.

i. Khusus calon peserta didik yang merupakan putera/puteri tenaga kesehatan dan tenaga pendukungnya dengan wilayah kerja di luar Provinsi Jawa Tengah dapat diberikan dispensasi/prioritas langsung diterima utamanya di wilayah zonasinya apabila orang tua calon peserta didik masih tercatat sebagai warga Provinsi Jawa Tengah yang dibuktikan dengan Kartu Keluarga, dan disertai surat keterangan sebagai tenaga kesehatan atau tenaga pendukungnya yang bekerja di fasilitas layanan kesehatan (Rumah Sakit Lini 1, Rumah Sakit Lini 2, dan Rumah Sakit Lini 3) yang menangani langsung pasien Covid-19, yang diterbitkan oleh Dinas Kesehatan Provinsi tempatnya bertugas.

j. Dalam hal terdapat dugaan pemalsuan bukti keikutsertaan dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah atau Pemerintah Daerah, Sekolah bersama Kepala Desa setempat wajib melakukan verifikasi data di lapangan serta menindaklanjuti hasil verifikasi sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

k. Peserta didik yang masuk melalui jalur afirmasi merupakan peserta didik yang berdomisili di dalam dan di luar wilayah zonasi Sekolah yang bersangkutan.

PPDB bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)/inklusi pada satuan pendidikan

SMA/SMK Negeri diatur sebagai berikut:
a. Pendaftaran dilaksanakan secara daring dan luring yang diatur secara mandiri
oleh satuan pendidikan masing-masing.
b. Syarat Pendaftaran, menyerahkan:
1) Surat Keterangan Lulus
2) Surat Keterangan/Rekomendasi hasil asesmen dari psikolog yang
menyatakan bahwa anak yang bersangkutan berkebutuhan khusus dan
mampu belajar di kelas reguler;
3) Fotokopi KTP orang tua/wali dan Kartu Keluarga (KK) dengan
menunjukkan aslinya.
c. Tata Cara Seleksi dilaksanakan sebelum pendaftaran reguler dengan
penentuan seleksi didasarkan pada pendaftar lebih awal, dan calon peserta
didik yang telah diterima pada seleksi Inklusi tidak dapat mengikuti PPDB
reguler.
d. Waktu dan Tempat Pelaksanaan
1) Pengumuman : tanggal,28 s.d 30 Mei 2020
2) Pendaftaran : tanggal, 8 s.d. 9 Juni 2020
3) Seleksi : tanggal, 10 s.d. 11 Juni 2020
4) Pengumuman : tanggal, 12 Juni 2020
5) Daftar Ulang : tanggal, 1 s.d. 3 Juli 2020
6) Tempat : di sekolah masing-masing
7) Hari pertama masuk sekolah : 13 Juli 2020
e. Pengumuman penerimaan peserta didik baru Inklusi dilakukan di sekolah
maupun dilakukan secara daring di websitehttp://ppdb.jatengprov.go.id;